Туберкулез и ВИЧ
Лечение эффективно
  • Данная информация предназначена для людей, живущих с ВИЧ, их близких и родственников, а также для тех, кто оказывает помощь ВИЧ-позитивным людям.

Что такое туберкулез?
Что такое туберкулез?
Туберкулез (ТБ) — хроническое заболевание, при котором в пораженных органах и тканях возникает воспаление, влияющее на весь организм. Причина туберкулеза (возбудитель) — микобактерии туберкулеза, или туберкулезные палочки (еще одно название - палочки Коха), которые могут поражать любые органы, кроме волос и ногтей.
Причины и формы заболевания
Наиболее распространенной формой заболевания является туберкулез легких. Микобактерии туберкулеза чаще всего попадают в легкие с воздухом, однако могут быть проглоченными с пищей или водой, вызвать поражения ЖКТ или поселиться в коже и на слизистых оболочках. Их источником, как правило, является больной туберкулезом человек.
Способы заражения
Заразиться микобактериями можно где угодно: в общественном транспорте, в торговом центре, в метро. Вы можете не знать, что человек, стоящий рядом с вами в метро, болен туберкулезом и выделяет микобактерии в огромном количестве.
Спящие микобактерии и условия активации
Однако попадение микобактерий в организм человека в большинстве случаев не приводит к возникновению туберкулеза, хотя туберкулезная палочка продолжает находиться в организме человека «пожизненно» в спящем состоянии. По статистике Всемирной организации здравоохранения в организме более двух миллиардов людей в мире присутствуют микобактерии туберкулеза.

Туберкулез и ВИЧ
  • Туберкулез и ВИЧ: опасность и влияние
    Туберкулез часто развивается на фоне ослабленного иммунитета, что делает его особенно опасным для ВИЧ-позитивных людей. Без своевременного лечения заболевание может привести к серьезным нарушениям здоровья, инвалидности и даже смерти. В настоящее время туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных людей, особенно среди тех, кто отказался от или не начал лечение, проживающих в России.
  • Риск развития туберкулеза у ВИЧ-позитивных
    Чем слабее иммунитет у человека с ВИЧ, тем выше риск развития активного туберкулеза. У людей, живущих с ВИЧ, риск заболеть туберкулезом в 20 раз выше по сравнению с теми, у кого нет ВИЧ-инфекции. В свою очередь, активный туберкулез усиливает снижение иммунитета и прогрессирование ВИЧ-инфекции, что повышает риск возникновения туберкулеза.

Как передается туберкулез?
  • Источник инфекции
    Главным источником туберкулеза является больной человек с этим заболеванием. Заражение может происходить воздушно-капельным путем при вдыхании мельчайших капелек аэрозоля, содержащих бактерии туберкулеза. Микобактерии могут попасть на слизистые глаз, ротоглотку, половые органы и даже на кожу.
  • Редкие источники инфекции
    Другим, значительно более редким источником инфекции являются больные туберкулезом коровы. В этом случае можно заразиться при употреблении в пищу термически необработанного молока, творога и других продуктов, полученных от больных животных.

Какие признаки туберкулеза?
Обычно для туберкулеза характерны следующие симптомы:
  • кашель;
  • слабость, бессилие;
  • снижение веса тела;
  • повышенная температура;
  • потливость по ночам;
  • увеличение лимфатических узлов.
Важно
Также при туберкулезе симптомы зависят от того, какие именно органы поражает инфекция, однако такие симптомы, как повышенная температура, хроническая усталость и потеря веса, являются «универсальными» для всех форм туберкулеза. Если у вас появился хотя бы один из симптомов, обязательно безотлагательно обратитесь к своему врачу. Туберкулез, выявленный на ранней стадии, излечим.

Каким образом можно определить, есть ли у вас туберкулез?
  • Если у вас есть вышеуказанные симптомы, не оставляйте их без внимания, обратитесь к врачу. Вам может понадобиться дополнительное обследование: сдать мокроту на наличие туберкулезной палочки, сделать рентген легких, компьютерную томографию и МРТ разных органов и многое другое. Нужно принимать во внимание, что у людей с ВИЧ-инфекцией изменения на рентгенограмме могут походить на другие заболевания легких или вовсе отсутствовать.
Какие методы исследования на наличие туберкулезной палочки существуют?
  • Все пациенты с симптомами туберкулеза должны быть направлены на рентген легких и анализ мокроты — микроскопию или тестирование мокроты с помощью Gen Xpert MTB/RIF.
Микроскопия мокроты
Этому методу уже более 100 лет. Для диагностического исследования пациент с подозрением на ТБ должен собрать два образца мокроты. Один образец для исследования должен быть взят рано утром.
Xpert MTB/RIF (ДЖЕН-ЭКСПЕРТ)
Это современное высокоточное исследование, позволяющее определить наличие туберкулезной палочки. Данный метод исследования выявляет как туберкулезную палочку, так и наличие устойчивости к одному из главных препаратов для лечения туберкулеза - рифампицину.
Важно!
Если у Вас не обнаружили туберкулезную палочку, то это не означает отсутствия туберкулеза.

Эффективное лечение возможно
  • Излечим ли туберкулез?
    Да, туберкулез излечим. Препараты от туберкулеза действуют столь же эффективно на ВИЧ-положительных, как и на ВИЧ-отрицательных пациентов.

Что собой представляет лечение туберкулеза?
Лечение
Для лечения туберкулеза используется одновременно не менее четырех лекарств. Курс лечения длится не менее шести месяцев, но часто может понадобиться более длительное лечение. Для полного выздоровления и уничтожения всех туберкулезных бактерий необходимо принимать противотуберкулезные лекарства точно по назначению врача – в предусмотренном количестве ежедневно и в течение всего курса лечения.
Терапия для ВИЧ-позитивных пациентов
Если вы ранее не принимали терапию для лечения ВИЧ (АРВТ), вскоре после начала лечения туберкулеза вам будет предложено начало АРВТ. Только лечение обеих инфекций является залогом успешного лечения туберкулеза. АРВТ повышает уровень иммунитета, что дает организму больше инструментов для борьбы с туберкулезной инфекцией.

Побочные эффекты терапии
Вредят ли противотуберкулезные препараты печени?
Некоторые противотуберкулезные препараты действительно способны негативно воздействовать на печень, однако это происходит редко и вполне поддается коррекции. Вовсе не обязательно, что вы столкнетесь с данным побочным эффектом.
Другие побочные эффекты
У некоторых пациентов противотуберкулезные препараты могут вызвать тошноту, головокружение, слабость. Если вы подозреваете, что у вас возникли проблемы при приеме противотуберкулезных препаратов, обратитесь к врачу. Он проведет все необходимые обследования и назначит соответствующее лечение.
Важно!
Не прекращайте прием препаратов самостоятельно! Необоснованная отмена лекарств может привести к прогрессированию туберкулеза и стоить жизни.

Что такое лекарственно-устойчивый туберкулез?
  • Если возбудителя туберкулеза не удается уничтожить каким-либо определенным противотуберкулезным препаратом, то это называют лекарственной устойчивостью (резистентностью).
  • Лекарственная устойчивость может сформироваться в ходе лечения, когда пациент не принимает лекарство в нужном количестве, с необходимой частотой и достаточно долго. Чтобы избежать возникновения лекарственной устойчивости, необходимо принимать лекарства строго по назначению врача.
  • Люди, имеющие лекарственно-устойчивую форму болезни, могут передавать ее и другим лицам. Если возбудитель туберкулеза является устойчивым к двум основным противотуберкулезным препаратам, изониазиду и рифампицину, это называют туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (мультирезистентный туберкулез).
  • Болезнь, вызванную таким возбудителем, следует лечить одновременно 5-7 препаратами в течение 1,5-2 лет. Лечение является менее успешным, чем в случае чувствительного к лекарствам возбудителя.

Что нужно делать, чтобы излечиться от туберкулеза?
  • Строго следовать указаниям врача по приему противотуберкулезных препаратов.

Профилактика
Что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом?
Основными мерами предосторожности для снижения риска заболевания туберкулезом при ВИЧ-инфекции являются своевременно начатая антиретровирусная терапия (АРТ) для восстановления функций иммунной системы, а также курс профилактики изониазидом в течение шести месяцев.
Простые меры для снижения риска заболевания
Такие простые меры, как регулярное проветривание помещений, достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценное питание, влажная уборка, ношение масок всеми пациентами с подозрением на туберкулез, регулярный прием АРВТ помогают свести риск заболевания туберкулезом к минимуму.

Помните!
  • В настоящее время врачи-фтизиатры проходят подготовку по вопросам ВИЧ-инфекции и антиретровирусной терапии, а врачи-инфекционисты — по туберкулезу! Если у вас возникают вопросы, задайте их специалистам.
Все страницы проекта